Российская хроническая боль

Евгений Ермолин
«Сижу за решёткой в темнице сырой»,
В песочке в свободу играю.
Хочу переделать общественный строй!
В какой же? – Не думал, не знаю.

Не знаю, что нет идеальных систем
/Правительством всякий разгневан/:
У каждого есть отличительный мем,
Неловкий разорванный невод.

Не слышал восторга труда гильотин,
Не трогал их рубящих лезвий:
Удар! – покатилась глава-апельсин,
Душа же бессмертием грезит.

Не видел я русской гражданской войны,
Не знал миллионы убитых.
Все: белые, красные – чьи-то сыны
Летают в небесных орбитах.

Витает впотьмах революция-стерх
Российской хронической болью.
И слышится снова: свистать всех наверх!
Давно не знавали юдоли?