О Царстве Небесном

Александр Рютин
Давным-давно в раннем детстве, когда, как говорится, "деревья были большими", многие выражения взрослых мне казались абсолютно непонятными. В их число попали: "спокойно восна",  "славабогу", "недайбог" и другие.
Для меня  они звучали  примерно, как для героини анекдота:
Когда бабушка читала внучке сказку про сороку-ворону…
Помните, "Сорока-ворона кашку варила… этому дала…" а внучка потом и спрашивает бабушку, а кто такой МУДАЛА?
Понятие "Бог" существовало в нашей атеистической семье только для обозначения того, чего нет! Но, тем не менее, я постоянно слышал выражения, где каким-то образом слышалось –Бог:"божемой", "божеупаси",
"славабогу", "недайбог" и т. п. Вот так и получалось : Бога нет, и –Слава Богу!
Одним из таких выражений было "царство небесное", которое всегда употреблялось при упоминании умершего.  О каком царстве, и почему шла речь, никто не объяснял.
Со временем, осознав суть Божественного мироздания, я понял и те выражения, которые когда-то казались непонятными.
Однако, выражение "Царство Небесное", хоть и обрело для меня некую осмысленность, осталось покрытым тайной. Я до сих пор не могу понять,  зачем нужно его употреблять по отношению к умершему. Разве это как-то может повлиять на выбор высших сил по отношению к нему? И даже если это и так, то сам умерший ведь не может ни на что повлиять. Поэтому, интересным является и  то, что эти пожелания говорятся для уже умерших, а как же живые?.. Разве всем, кто еще не умер, не нужно Царствие Бога, Царствие Небесное?
Почему люди вспоминают о душе в преклонном возрасте, когда считается в обществе, что человеку уже в преклонных годах пора подумать о душе. А молодым значит – не нужно?
Но в большинстве случаев такие выражения были и остаются присказкой, ничего незначащей, и употребляемыми только из вежливости или просто потому, что так надо.
Разумеется, если сейчас сказать кому-то –"царство тебе небесное", то это будет по меньшей мере издёвкой, а то и просто оскорблением или даже угрозой. Но, всё-таки, я думаю, именно о Царстве Бога должен думать каждый живой(разумеется верующий в Бога) человек. О том, какие усилия он должен приложить, чтобы попасть туда. И, произнося слова, связанные с Богом, наполнять их истинным смыслом.