Странник

Елена Рудой
Странник бредет по мшистой тропе
Путь его долог и сложен.
Нет при нём ни лука, ни стрел
Нет ни меча, ни ножен.

В мешке за спиной немного еды,
Что успела собрать ему мать.
В бутыле с собою немного воды, 
Что в ручье удалось начерпать.

Путь впереди страшен и тернист,
Ждать не стоит добра.
О тех краях, куда он спешит,
Ходит дурная молва.

Он мог дома остаться и править страной,
В роскоши мраморных стен.
Но он молча ушел, ведомый мечтой,
Не такой он жизни хотел.

И теперь он идет, сам не зная куда,
Через горы, поля и леса
В сладком сне по ночам у костра
Видит дом и родных голоса.

Встретит он новых друзей на пути,
Встретит он новых врагов.
Найдёт ли он то, за чем начал идти -
Мы узнаем не скоро.

Горюет отец, что не знал его сын -
Течёт в нем царская кровь.
А мать подходит к окну и всё ждёт
Каждый вечер его вновь и вновь.

Неведенье это - для парня спасенье -
Крепок и тих его сон.
Продолжает он путь, не зная о бремени -
Дома ждёт его трон.

Странник, добрый странник,
Дорога твоя трудна.
Странник, добрый странник,
Тропу освещает Луна.
Странник, добрый странник,
Ночь опустилась с небес.
Странник, добрый странник,
Боль твою знает лишь лес.

Боль твою знает лишь лес...