Лесной ручей

Татьяна Цыркунова
По лесу ручеёк струился
С весенней талою водой…
Он только что на свет родился,
Маршрут ещё не зная свой.
 
Меж сосен быстро пробегая,
Журчал – он песню пел весне.
А в глубине лесного края
Сидел глухарь на старом пне.
 
Услышав песню, удивился –
В лесу моём кто осмелел?
Какой соперник объявился,
Тягаться с глухарём посмел?
 
Глотнув воды ручья лесного,
Он на сосну перелетел.
С поста удобного такого
Глухарь округу оглядел.
 
Заметил зайца с мехом серым –
Наверно, шубку поменял.
Тот в неуверенной манере
Брезгливо лапки поджимал.
 
Их друг о дружку вытирая,
Старался, видно, подсушить.
Путь между кочек выбирая,
Смотрел, куда ему ступить.
 
А ручеёк струился дальше,
Гордясь кристальною водой,
И удивляясь, где был раньше?
Доволен был самим собой.
 
Деревья  обходил петляя,
Фиалок стебли он омыл.
По мху зелёному гуляя,
Водой лягушку напоил…
 
Цветы-подснежники вдруг встретил,
Водою чистой окружил,
А сук обломанный заметив,
Водоворотом закружил.
 
Он вёл себя слегка игриво
Да любовался всё собой.
И не заметил, как красиво
С рекою слился голубой…