Жалостливая песня

Виктор Никитович Астафьев
Я в бараке жил, 
на окраине,
там не хлеб растёт – сорняки,
вот и вымахал
неприкаянным,
планам матушки вопреки.

Хоть пришёл, как все,
волей случая,
но с надеждою на успех,
думал, ждёт меня
доля лучшая,
а мечтать о ней ведь не грех.

Доля-долюшка,
так уж  выпало,
разменял я  жизнь на гроши,
а судьбинушка
солью сыпала,
чтоб растаяли миражи.

И неверною
полюбовницей
усмехалась мне: «Ну, прости!
Что обещано, 
не исполнится,
что потеряно - не найти».