Старый дом

Марк Полыковский
Домишко и блаженный час печали*,
Я помню, были в детстве у меня,
И не было ни ночи и ни дня,
Чтоб мы с сестрой родных не огорчали.

Вдруг спрячемся с утра в кустах малины
И там играем в странную игру,
Как серый волк пугает: «Задеру!» –
И страшно через лес тропинкой длинной

Нести бабусе узелок с гостинцем.
А тут опять несносный серый волк
Грозит ягнятам, что зубами щёлк,
А то вдруг явится прекрасным принцем.

День пролетел, на улице темнеет,
Давным-давно родные сбились с ног,
Но в наш с сестрёнкой сказочный чертог
Волк никогда ворваться не посмеет.

Нам здесь уютно и немножко грустно.
И даже страшно. Темнота вокруг,
И чьи-то тени обступили вдруг
И страх наводят – письменно и устно,

Как в книжных или бабушкиных сказках.
А мы уже устали от проказ,
И хочется домой в столь поздний час,
И у сестрёнки слёзки стынут в глазках.

Тут нас нашли, беззлобно отругали,
И сразу все расселись за столом,
И вмиг пахнуло счастьем и теплом,
Хоть за день мы немного одичали.

Где этот городок, забытый Богом?
Где старый сад и где тот старый дом?
И где все те, что жили в доме том
И не успели рассказать о многом?

*) Строка из Провинциальной баллады
     «Владимирская вишня» Аллы Шараповой.

9.10.18