За ухмылкой осенней...

Сара Рубинштейн
Первая кружка кипящих дождинок,
Пьяный от боли скомканный двор,
В окнах застыла толпа капуцинок,
Врезался в стены хрустальный топор.

Воет дворнягой в трубе водосточной
Рыжая осень глотая дожди,
На лавке старой сумрак полночный
В глаз капуцинки упрямо глядит...

Странная шерсть,широкие ноздри,
Сложно приматом быть в пустоте,
Сердце в груди точно жаренный ростбиф,
Жизнь обезьянки-море страстей.

А за окном мир размякший от капель,
Старый приемник бессмысленно врет,
В душу примата врезается скальпель,
Только душа от тоски не орет...

Им бы побольше квакш и бананов,
Грубая радость дороже всех слез,
Если бы осень была обезьяной
Землю обвила бы цепким хвостом.

Кружка вторая битых туманов,
Враждебный всхлип ледяного дождя,
В окнах торчат капуцинки-обманы
Вновь заслонив твое тихое"Я"...

Где Ты за глупой ухмылкой осенней,
На странных промыслах гибнет душа,
Знаешь ведь завтра твое Воскресение,
Скинь шерсть примата став ближе Христа...