Простуда

Анатолий Кузнецов-Маянский
Под  всхлип  солярки,
                едкий  чад  мазута,
под  стрёкот  отвлекающих  сорок
пронырливым  лазутчиком
                Простуда
проникла  в  захолустный  городок.
Где  есть  Предместье
                и  пейзаж  неброский,
знакомый  дом,
                и двор,
                родной  подъезд.
И  жизнь подобна  той, -
                что  в  "Перекрёстке"
давно  напевно  вспомнил  Марк  Бернес.
Сегодня, правда, настроенье - хмуро.
Свернёшь  маршрут  на  малое  кольцо.
И  серый  грим  больной  архитектуры
проказою ложится  на  лицо.
Морщинистыми  ликами  в  окладе,
поджав, как  псы, поджарые  бока
мрачнеют  избы  в  Околотке,
                глядя
на - в  бреющем  полёте  облака.
А  солнце -
             колобком -
                за  Пиренеи
или  ещё куда  там  чёрт  понёс...
Осенние  пожары  отгорели,
оставив
           струйки
                пепельных  берёз.