Подражания

Вашеска Тойгрес
***
О, Вселенная! Как ты меня занесла,
В этот край, над волками где ставят осла?
Да волки, признаться, тут что-то не очень,
Словно свора собачья, такие дела.

***
Тот кто ищет врагов где-то в дальней земле,
Тот кто ищет врагов у соседа в халве,
Тот кто верит, что враг есть везде или всюду
Глянуть в зеркало не догадается, не.

***
Лезет в дело чужое упрямый юнец,
Горд он тем, что ПРАВА получил наконец.
Это так, но вдобавок еще ты ОБЯЗАН.
Как не хочешь? Тогда пусть решает отец.

***
Если б каждой слезы тихий горестный звук
Для злодея был хуже бы тысячи мук,
То тогда бы наверное не стало злодеев,
И людей не осталось б тогда никого.

***
Собираться нельзя и нельзя говорить,
И читать, и писать и картины творить,
Что еще бы нельзя, если так вот подумать?
Но и думать нельзя. Как вот с этим мне быть?

***
Хоть кнутами стегай ты от света до тьмы,
Хоть упрячь за железные двери тюрьмы -
С бедняка  золотого второго не взыщешь,
Как не снимешь две шапки с одной головы.

***
Вот сапожник тачает мне новый сапог,
Вот пирожник печет мне с лимоном пирог,
Вот лентяй, что советует всем нам работать
Когда старость заглянет уже на порог.

***
Жизнь дана нам сейчас, отчего не хотеть
Хоть какой, но достаток с собою иметь.
Но, вельможа, скажи, а зачем тебе больше,
Коль не можешь и тем что имеешь владеть?

***
Хоть ты выдумай тот или этот налог,
Но казне все равно не пойдет это впрок.
Ведь никто из живущих дырявую бочку
Ни водою, ни пивом наполнить не смог.