Не оттого ль к победам аллергия

Олег Битцин
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»,
чтоб и «на Марсе расцвели сады»,
но умудрились «сказку» сделать болью,
предав отцов – и кровь их, и труды.

…Качнулось небо колоколом тяжким,
но не услышан был его набат.
И превратилась Русь внезапно в «рашку»,
а сын её – в бандита и раба.

А, говорят, могло всё быть иначе,
когда б за главный в государстве пульт
не сел придурок, в кресле  раскорячась,
сменивший «культ» на тряпок «личный культ».

Но что случилось, то должно случиться:
набор причин – питательный бульон.
Бывает так, что юркая частица
меняет смысл, вмешавшись в ход времён.

…Как угадать, тем более предвидеть,
а, угадав, как можно возразить
величественной времени корриде,
в которой бык лишь должен победить.

Кровавым глазом этот бык, безумный,
следит за миром, выбирает миг.
Смешны ему подачки толстосумов,
финты крутые биржевых барыг.

…Решились мы однажды сделать былью
о счастье сказку… Победил – злодей…
И стала болью
                быль отцов –
                и пылью,
вновь обернувшись в сказку для детей.

Не оттого ль к победам аллергия
и, как бы не был сладок результат,
в нас бродит яд: намеренья благие
мостят  дорогу, как ни странно, в ад.