Срок беременности 22 недели

Анфиса Третьякова-Федина
В I триместре беременности, на высоте прояв­лений токсикоза, женская сексуальная активность чаше всего снижается. Мужчины же, как правило, проявляют таковую на прежнем уровне. Поэтому в первые 12 недель беременности половая жизнь за­частую может протекать в альтернативных формах (не обязательно как обычное вагинальное половое сношение). С приходом II триместра и улучшения самочувствия женщины ее сексуальность нарастает. Усиливается половое влечение (либидо). Поскольку увеличивается общий кровоток в ор­ганизме беременной, наблюдается усиление секре­ции во влагалище, повышается чувствительность эрогенных зон. Как следствие — возрастает способность женщи­ны к получению оргазма во время полового акта. Многие проявляют мультиоргастичность. По дан­ным статистики, большое количество женщин впер­вые испытали оргазм именно в этот период. Что касается мужчин, то в это время многие из них высказывают опасения: не опасен ли половой акт для плода? Некоторых будущих отцов смущает факт «присутствия немого свидетеля», т. е. плода, «по соседству». Развеем эти сомнения: существует совсем не­много причин, накладывающих ограничения на половую жизнь. О них вас, скорее всего, предупредил гинеколог. Во всех остальных случаях дилеммы «Быть или не быть?» не существует! Конечно быть! Во-первых, плод надежно защищен своими обо­лочками, околоплодными водами, поэтому повре­дить ему обычным половым актом практически не­возможно. Во-вторых, не так уж много бывает моментов в жизни супругов, когда проблема нежеланной беременности совершенно не отвлекает от основного за­нятия. И, наконец, хотя поручиться за ощущения плода во время любовного акта его родителей с уверенно­стью невозможно, вероятность осознания им этого явления мала. Более того, если малыш и воспринимает что-то, то более правильно и естественно, чем взрослые. Ведь, по сути, это величайший по своей гармонич­ности акт Природы, дающий Жизнь, поэтому поня­тие стыда в данном случае неуместно.