Футуро

Тимофей Сергейцев
Глобус


Бомбоубежища-дворцы.
Тоннели сквозь ядро Земли.
Вдоль рельса шпарит синус ци.
В вагоне дремлет мистер Ли.

Шанхай сменяется Москвой.
Пока не поздно — выходи,
Не будет долго ждать конвой.
Встаёт страна «Ну, погоди!»

С натруженных больных колен —
Ох, как ей надоел горох...
Американский бог истлел
И стоит менее зеро.

На бронзу, мрамор и порфир
Ложится отражённый свет
Погибших чёрных звёздных дыр —
Есть много разных звёзд в Москве.

Бинарно мыслит турникет.
Шанхаец вышел на мороз.
Вникая в русский этикет,
Он прячет в мех замёрзший нос.




Футуро


В небе — тысячи башен Болоньи.
Миллионы сияющих точек.
Из распахнутых окон салонов
слышен радостный смех тамагочи.

В галереях торгуют товаром
Императорской Мануфактуры —
ведь на пьяццах садятся недаром
из далёкого космоса фуры.

Полдевятого — время ристретто.
В древнем радио — тембры прогноза.
И в петлице горит у поэта
из Каира пурпурная роза.




На Летучем Голландце


За столько-то лет в одиночном походе —
Что-то ни зги, ни земли
При солнечной самой и ясной погоде.
Память — снега замели.

Неужто не ясно — да можно ли, нужно ли
Остров в тумане искать?
Беседуешь запросто с духами вьюжными,
Прочно избыта тоска.

Тенями привычное реет над реями,
В юте ютится грифон.
Разжившись двумя ли, тремя батареями,
К взлёту готовится он.

Русалки играют ночами в кильватере,
Стадом проходят киты.
И призрак, подсевший на борт на экваторе,
Чистит рули высоты.