Экспромт

Татьяна Ржанникова
У этой игры на кону Орхидея и Крест,
И скрежет зубовный, и ужас особых отделов.
И этим прекраснее блеф, порождающий текст,
И жертва, которая пала за "правое дело".

В догматах общественной мысли - огонь метастаз,
Что можно- то должно. Удерживай слабое поле,
Используя серые схемы, привычный адванс,
Но боже тебя упаси жить по собственной воле.

Покуда плывет по рокаде слепая ладья,
Есть время бежать, есть возможность прикинуться шлангом.
Но что же ты медлишь? Тебя не устроит ничья
И боль пораженья на левом захваченном фланге.

Откуда возьмутся стихи, если мыслишь как крот?
Откуда возьмется любовь, если ходишь вслепую?
Боец - это тот, кто не прячется, хоть признает
Своё пораженье. И лишь потому - атакует.