Коль скоро право есть на труд...

Александровский Сергей
*   *   *

                Он даром славы не берет.
                Лермонтов

Коль скоро право есть на труд —
      Нет права на покой.
Задаром славы не берут
      Протянутой рукой.

Тут скидок нет на возраст, чин
      И перечень заслуг, —
Да и на женщин и мужчин
      Деленья нет, мой друг.

Не сладко жить, ведя учет
      Собранию хвороб, —
А ведь не кровь уже течет
      По жилам, но сироп.

И тяжко, не жалея сил,
      Теперь нести свой крыж,
Коль пол-десятка получил
      Межпозвоночных грыж.

Я жду грядущую свою
      Вечернюю зарю —
И присмирел, и реже пью,
      И сдержанней курю.

Но знаю: царского пути
      К стихосложенью нет.
За гуж берешься — уплати
      Десятком сигарет!

О да, поэт неисправим —
      Нельзя терять лица.
Трудись да помни: «Быть живым
      И только — до конца».

Остатком сил, остатком дней
      Плати своей судьбе:
Чем больше платишь — тем верней
      Воздаст она тебе.

И береги родную речь
      В любой земной глуши!
…А коль себя решил беречь —
      Уж лучше не пиши.

6—7 октября 2018
Харьков


Сергей Александровский. На задворках мира. Стихотворения.
М.: Водолей, 2019. — 164 с.
ISBN 978-5-91763-463-0

Также
в литературном альманахе
«РХ». Вып. 10 / 12 / 2018. Харьков. – Стр. 77.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.