Без причины

Станислав Риччи
Мой холст - прозрачная душа,
Но краски - сложно подобрать,
Картина эта - будет хороша,
Сперва запачкаю тетрадь.

Там нанесу штрихи, узоры,
Продольно вены покажу,
И увезут меня на скорой,
Подкинут ближе к рубежу.

А он - почти неосязаем,
Его увидеть - нелегко,
И все шагаем мы по краю,
Меня сюда - давно влекло.

И этот опыт - не забуду,
В душе - надолго сохраню,
Поднимет сердце амплитуду,
Прошу, пойми, к чему клоню.

Ведь руки помнят те порезы,
А шея - знает ту петлю,
Я сам себе бываю мерзок,
Я сам себя бывает не люблю.

Я ненавижу эти годы,
Я ненавижу кислород,
Я ненавижу вкус свободы,
Я ненавижу этот лёд.

Он душу медленно сковав
Пытался раны затянуть,
В подвале треснул батискаф.
На дно - единственный мой путь.

Там,  по неведомой дорожке,
В краю предательских людей,
Сточил, как лезвие, все ложки,
Ведь смерть нас делает смелей.

Но я стремлюсь к ней  пару лет.
Она, расправив парашют,
Оставит только силуэт,
Покажет правильный маршрут.

Идя по следу в полумраке,
Увижу надпись на стене:
"Вы все злодеи и собаки,
Что ищут истину в вине"

Вина бывает разная, поверьте,
Она у каждого - своя,
И как последствие для смерти,
Услышим вопли воробья.

Нас убивают - мы страдаем,
Нас убивают - мы кричим,
Зачем пришли сюда - не знаем,
Зачем уйдём мы без причин?

Я без причины просто существую,
Я без причины так же и уйду,
Я без причины заряжаю пулю,
Мы без причины встретимся в аду.

Причина - лишнее звено,
Причина в жизни - это рамки,
Любить - причины не дано,
Она скрывает выход в дамки.

Один порез - и вся проблема,
Одна верёвка - ты убит
Один прыжок - закончена поэма,
Одна таблетка - цианид.