Королевство

Алексей Ручий
В течение жизни постигать дыхание смерти
На скрежещущей боли строить свое королевство,
Но в любой из воздвигнутых башен
Лишь один исход действительно страшен:
Стать пустотой...
Впрочем, постой:
Не того ли ты хочешь,
Кормя бессонницей хищные ночи,
Отдавая всего себя им?..

Твое королевство - серая яма,
Где уходят тихо, без лишней драмы,
Без последнего стона и даже страдания,
Отдав всего себя судьбе на заклание,
Почему ты хотел, но так и не смог?..

Ведь ты здесь - царь и даже, возможно, бог...

Однажды мы все сорвемся с насиженных мест
Воевать за звезду или изломанный крест,
Собирать на ботинки пыль чужих королевств,
Мстя за рваные фото загубленных детств.
За то, что каждый хотел, но так и не смог...

Если ты мёртв внутри, значит мёртв и твой бог.

В течение жизни постигай дыхание смерти,
Строй на руинах иллюзий свое королевство,
Осуши испытаний горькую чашу,
И сорвись с самой высокой из башен,
Крича и трубя в поломанный рог:

Я был здесь царь, а теперь я - поверженный бог!..

Я был здесь царь, а теперь я - последний лох!..

Я был здесь царь, а теперь я - могильный мох...