Как много в этом слове боли...

Юнев Даниил
Война.
Как много в этом слове боли.
Война.
Ей не сломить свободной воли...
Война.
Невинных душ терзания и слёзы.
Война.
Жестокие январские морозы,
и ветер пробирает до костей.
И на щеках солдат застыли слёзы
Из дома не было давно вестей.
Сквозь тучи пепла, пара, пыли,
По выеденной бомбами земле
Бегут на встречу непроглядной дали.
А где-то там в незримой высоте,
Гудят моторы, предвещая бурю.
И вот, полки схлестнулись,
Холодные штыки и пуль протяжный свист
И кровью генералы поперхнулись
Своих солдат не жалуя ряды.
То тут то там я слышу жалобные крики,
пронзающая сердце боль,
И отдалённые мутнеющие блики
В боях уж отыграли свою роль.
Грохочет артилерий канонада,
И поднимается над полем боя дым,
И страх в глазах невинного солдата,
пронзённого штыком литым.

Ну и зачем? К чему людей страданья?
И реки крови проливать зачем?
Лишь жалкий лепет оправдания…
Оно же было нужно всем...
И короли, и генералы,
Министры, канцлеры, верха-
Они кровавой жаждали расправы
И не страшились совершить греха!
Их руки в кровь опущены солдатов
И там они смеются и кричат!
Но дьявольские видят адвокаты
и кровью на полях страчат
Войны пугающие строки
Её потери, её сроки,
Чтобы потом на высшой суде
представить истиные лики палача
и призывая всех людей к ответу
За то, что принесла война.