Монолог книги

Александр Белицкий
Мне раньше был почёт и уваженье,
Дарили всем меня на день рожденья.
А давеча хозяйка - просто дура –
Решила сдать меня в макулатуру.

Прекрасно мне жилось в библиотеке,
И паспорт мой хранился в картотеке.
За мной такая очередь стояла!
Я столько в своей жизни  повидала!

От яда умирала я в Вероне
И гибла в Петербурге на перроне.
Вино из одуванчиков пила я,
Вернувшись из потерянного рая.

И сорок  лет бродила по пустыне,
Над Сеной пролетала птицей синей,
И выжила в окопах Сталинграда,
Плыла из Трои  в древнюю Элладу.

И так тебя, читатель мой, любила,
Что, думаю, покой я заслужила…
…Меня сжигали на кострах – а дура
Решила испугать макулатурой!