Просто Англия. Часть 4

Александр Седов 2
     Шеффилд, 1969.
     Женщина и её пятеро детей живут в доме без электричества, газа, горячей воды и удобств. Еду она готовила на камине.
     В Старой Доброй Англии люди столетиями как-то обходились без газа и электричества. Но дрова и даже уголь были доступны большинству крестьян и ремесленников. И помыться не было проблемой, ибо не гнали людей на фабрики пахать 20 часов в сутки за фартинг (полпенса). Поэтому люди могли и стёкла для окон купить и дом починить. Но потом начался промышленный капитализм...
     В 50е-60е в Британии 88 тысяч таких домов как на этой фотографии были официально признаны непригодными для проживания. В них жило 3 миллиона человек - огромная для Британии цифра. Но людей из них не отселяли, ибо отселять было просто некуда. Все эти Черчилли, Идены и Макмилланы просто ничего не могли предложить своим избирателям. Потом всё-таки придумали. Понавезли гастарбайтеров из Испании, Италии, потом из Северной Африки и бывших колоний, поселили их в деревянных бараках, и их силами решили жилищный вопрос. ...И теперь европейцы стали гостями на собственном континенте. Что ни делает дурак, всё он делает не так. Собянина на них нет!

9.10.2018