Шутка

Людмила Гольцова
Говорят, что мудрецам
Дал Господь познание:
В радость жизнь дается нам
Или в наказание?
       Я без пышных фраз и слов
       Так рассказ свой выстрою:
       К нам портреты мудрецов
       Привезли на выставку.
Я на выставке стою
У портрета каждого.
Как мне про судьбу свою
Вызнать что-то важное?
       Вижу я один портрет
       Чем-то отличается -
       Седовласый, старый дед
       Смотрит, улыбается.
И ко мне приходит мысль
У портрета дедова,
Про свою разведать жизнь,
Расспросить, что ведомо?
       Задаю немой вопрос
       Про житье, судьбу мою,
       А сама себе под нос
       Рассуждаю, думаю:
"Всем своя судьба дана
Так в писании сказано.
Ну, а я награждена
Или я наказана?
        Я - почти что идеал,
        Мягкая, пушистая...
        И за что мне Бог послал
        Муженька ершистого?"
А мудрец молчит, молчит
Только улыбается.
Лишь глазами говорит,
Все в глазах читается:
        "Что ты сетуешь, душа,
        Сердце так колотится?
        Тем-то жизнь и  хороша,
        Есть о ком заботиться!
А проблем у всех не счесть,
Да особо в старости...
Муж под боком, дети есть?
Вот, тебе и радости!
         Благодарна будь судьбе,
         Дети, внуки - рядышком.
         Все три званья при тебе:
         "Мать", "Жена" и "Бабушка"!
Наконец, иду домой
По широкой улице,
До того "слабо" самой
Было мне додуматься?!
         Дети ценят слово "Мать",
         В доме шумно, весело.
         И о чем пошла гадать,
         Что я нос повесила?!
Развенчала я вконец
Всю печаль-беду мою!
И зачем мне был мудрец?..
Я сама так думаю!