Меровинги. Драма

Дмитрий Игоревич Соловьев
Драма о зарождении французского престола,первая французская династия.Извлечено из книги"История франков"Григория Турского.


Вступление.

То время грозное боёв и грозных дел,
Себя могли поставить мы в удел,
Зачем об этом я веду рассказ?
Чтобы потешить сказкой вас?
Тут дело тёмное-тут зарожденье нравов,
И государства,и времён державы,
То время,не осудит нас Господь,
Сильнее духа была сталь и плоть...
Я искренне вызываю вас к мольбе,
Внимайте повести тех прошлых лет и мне...

1.
Откуда вы пошли?
Из Паконии великой,
И заселились на берегах Рейна,
Династия длинноволосых королей,
То ими управляла.
И Хлогион,муж сильный,вольный,знатный,
То ими управлял:сильне готов был.
Оставим время:говорим о прошлом.
Окинем взглядом мы Европу всю.
Вражда племён,бурливое начало
Бурливых волн народов потрясенье,
Уж Рим и пал:откуда Меровинги?
Династия длинноволосых королей,
Что волосы отращивали в знак власти?
Из рода Хлогиона:оттуда Меровей,
И сын его Хильдерик...
Погружены
В конкретную суть событий,мы будем говорить,
С людьми и через людей,что те событья
Переживают.
И Хлодвиг славный был король,
Бесстрашный лев в бою,принял крещенье,
При дележе добычи разрубил
Златую чашу-досталась никому
Не им,не вам.
Супруга Хлодвига сказала:Я и сестра
Супруга Юпитера
Но лучше почитать того,кто по слову
своему сотворил из ничего небо и Землю,
Море и всё то,что в них есть.
Чей рукой создан род человеческий?
И супруга Хлодвига крестила сына,
И король Хлодвиг крестил народ.
Мы отойдём от действия событий,
И порассуждаем мы немного.
Зачем крестили короли народ
Христовой верой?Ото всех невзгод.
Тогда,поныне вера та сильна,
Кровью Христовой вспоена она.
Заслуга короля-то крепость государства,
И без неё не стало бы страны,
В дыму истории то видеть мы вольны.