Жаворонок

Ладо Светозаръ
Я как птица в серой клетке –
Изловчился птицелов…
Но в гнезде на тонкой ветке
Не заметил он птенцов.

Род крылатый принял вызов:
Нам на воле благодать –
Не бобовыми, не рисом
Небо в клетку не загнать.

Ложь с ладони сыпет зерна,
Но обман не прорастет.
Разве жердочка покорность
Птицелову принесет?

По жнивам гуляет ветер,
Тучный колос в пояс гнет:
Кто плетет силки и сети
Песню вряд ли обретет.