Копье

Ладо Светозаръ
Копье в строю, оно не спит,
Копью не привыкать.
Ему бы выбить круглый щит
И древко не сломать.

И щит не спит. Его удел –
Удар предостеречь
И отразив укусы стрел
Достойно встретить меч.

Клинок удачлив, но в бою
Кольчуга хороша,
Ее плетенье не пробьют
Не лук и не праща.

Рапиру, что ли, в руки взять?
Ее уколам – честь.
Но фехтовальщиком не стать,
Коль дымный порох есть.

Пошла пальба по всем фронтам.
Пехота залегла,
Зарылась в землю и в металл,
Экватор обожгла.

И, видно, думает о том
Из бункеров она,
Что не на тех пошла с копьем,
И в том ее вина.