Река моя

Стас Осенний 2
Я встретил Вас, о, Гладь Реки,   
Когда лишь тьма, как мёд, густая
На сны мои, досье листая,
Интриг вязала узелки.

И упиваясь тишиной,
От звёзд над ней нагой и звонкой,
Как с недоразвитым ребёнком,
Резвилась-тешилась со мной.

И словно Вега при луне,
Своей весной, пред мной сверкая,
Что лишь она одна такая,
Шептала всё на ушко мне.

А рядом Лень - обитель Зла,
Черна, что смоль и неделима,
Да где-то там, за саном мнимым, 
О прошлом строчек купола.

Где всё без слов лихих и лиц
Обезображенного культа,
И лишь один единый Скульптор-
Средь тучек сонм парящих птиц.