Горько

Ладо Светозаръ
                гаранту всех прав, в предчувствии не последней подлости

В Детинце перевернуты столы –
Какая свадьба в Киеве без драки?
По случаю оборваны чубы
И спущены со всех цепей собаки.

Забор на колья, плахту на штандарт,
Вареники в сметане, нос в юшице,
Кум на земле, кума ревет: «Шкандаль»,
Светелки разбежались по светлице.

Бояре с перепою князя бьют,
Посаженный давно уже лежачий,
Крещенный с рогачом как страшный суд,
Крещенная с разбитым сердцем плачет.

Свекровь и теща к скрыне приросли,
У свата на уме вторая чарка
(Он и за третью может лечь костьми,
Да что там третью – пятую не жалко!).

На скатерти и горькое и мед.
Невеста в посрамленном сером платье.
И только пономарь во всю поет
О том, что свят-свят-свят и все мы братья.