Сивилла

Вероника Мерк
Твой голос, сотканный из света,
Меня манит из глубины веков,
Чтобы постичь утраченные где-то
Слова любви и ненависти слов.

Ты достаешь из лязгающих ножен
Блестящее огнем орудие расправ;
Я - гладиатор, ты – мой брат…и что же?! -
Вонзаешь в плоть мою жестокости булат.

Я – твоя мать. И грудь мою ты помнишь
На вкус упругого соска;
Тогда казалось, никогда не бросишь
В меня свой камень где-то у виска…

Теперь ты – жрец. И властною рукою
Велишь на жертвенник ты положить дитя;
Вглядись в глаза мои, я - вся перед тобою…
Не узнаёшь… не чувствуешь… хотя!..

Ты – раб мой. Кожаною плетью
Я полосую вдоль и поперек,
Нещадно, целых два столетья,
Пока не умер дважды, кровью не истек!

И вот из крови и дорожной пыли
Я возродилась нищенкой, а ты…
Мне руку протянул… недолго плыли…
Я захлебнулась, рухнув с высоты…

Одна теперь я из твоих наложниц
Неистово ласкаю стопы языком;
Насаживаю тело и тела любовниц
На похоть вожделеющий Закон.

Жестока жизнь, где ты – канатоходец,
А я – твой шест, потом – наоборот…
И каждый раз - на дно, в колодец,
В безумия водоворот…

Сивиллы взгляд  из глубины столетий
На снова встреченного, тебя;
Любовь и сталь, и нежность плети
Запомнить можно. Позабыть - нельзя.

декабрь 2017