Добро и Зло

Владимир Украинский
         Из цикла "Поэзия и живопись"
         По картине Т. Костка Чонтвари
         «Старый рыбак»

Старик-рыбак всю жизнь прожил
У озера в тени вулкана.
Пока хватало стариковских сил
На лодке в молоке тумана

Не пропустив ни дня, десятки лет
В заветном омуте рыбачил,
Закинув сеть, проснувшийся рассвет
Встречал с надеждой на удачу.

Уже давно не радовал улов,
Но то, что выловил, хватало
На хлеб, вино и скудный кров,
На жизнь, которая устала.

И эта жизнь седого старика
Легла на полотно картины,
Её вплела художника рука
Как сеть в глубокие морщины.

Портрет в запасниках музея жил
Среди непризнанных творений,
Храня глубокий потаённый смысл,
Что в «Старом рыбаке» скрыл гений,

Непризнанный, умерший в нищете
Художник Чонтвари.
             Случайно
В полуподвальной полутемноте
Музей поведал миру тайну,

Когда музейный служащий взглянул
На полотно, чью половину
За зеркало когда-то запихнул,
Считая никудышной ту картину.

И вдруг с портрета – злой жестокий взгляд
Из кратера дымящего вулкана,
Все превращающий в кромешный ад,
Где душам даже смерть желанна.

С испугу служащий, что было сил,
Волненье, страх превозмогая
Зловещий образ зеркалом закрыл
Наполовину, и другая,

С иным настроем мыслей и с иным
Прочтеньем образа, картина –
Спокойно озеро и вместе с ним
Спокойно смотрит в нас мужчина.

Да, в нас! Ведь он не человек, а Бог,
Земных забот в глазах усталость,
Несущий людям грешным на порог
Спасения и веры радость.

Так Костка Тивадар зашифровал
В мир философии портрета
Судьбу людей с природой двух начал –
«Добра и Зла» и «Тьмы и Света».