Голова тонущей лошади. Мане Кац

Яков Соловейчик
Вам приходилось видеть ужас,
(Пускай, у лошади в глазах)?
Не знаю, как на небесах,
Но на земле бывает хуже.

Война, Освенцим, дети, печи...
Какой у них при этом взгляд?
Нам очевидцы говорят,
Что время эту боль не лечит.

А лошадь тонет... лошадь знает.
Но всё равно, не понимает,
За что, зачем и почему?

Вот так и мы - сорим словами,
Теряем почву под ногами,
И погружаемся во тьму.

08.10.2018.


фото автора

"Head of a Drowning Horse", ("Голова тонущей лошади"),
Мане Кац, 1942, холст, масло.

Хайфа, Израиль, дом - музей Мане Каца.