1944 год

Владимир Джамбинов
Мы гарантируем!Откроем второй фронт..-
Решившийся вопрос на встрече в Тегеране:
Он с высадкой десантов наших сопряжён,
Японцам отвести уют фильтрационных зон!
И каждый вынес опыт конференции в Иране...

Мы восхищаемся всегда родною стороной!
Не забывая- сколько крови за неё пролито;
На наших землях прогремел последний бой!
Русь без уступок -пред Кащеевой иглой!
Стоит разрушена , но в воссиянии обитель!..

Разгромлена войной священною страна;
Печаль от взгляда на сгоревшие руины..
Мы будем строить утро возрождающего дня!
Перед агрессией сплочённостью сильна!
Но стоит ли жалеть прогнувших спины?..

Кровь , слёзы , трупы высылаемых людей-
Степных кочевников и горного Кавказа;
Летели вещи,втаптывая в грязь..Взашей!
За сутки-целую народность..Без затей!
Где нет нас...Мир там более прекрасен...

Что,вавилонцы? Можем мы столпы творить?
С улыбкой,затевая тихий ужас депортаций;
Перед детьми-за власть-протяжный стыд;
Мороз в теплушках -преплетением планид..
Ты прикоснёшься-перестанешь улыбаться...

Смерть паникёрам и шпионам всех мастей!
Разрубленные взмахи агентурной сети;
Оставив хвост,залёг фашистский змей,
В стремлениях охвата:Режь! Взрывай! Убей!
Пространство Родины овеянное смертью...

Противоборство диверсантов на фронтах;
Отсроченный залог обеспечения победы;
Пароль забыт на обескровленных губах;
Изгиб бровей припухших порохом пропах..
Чуть позже назовут войной тысячелетий...

Восстанья всех порабощенных игом стран,
Вспыхающ яростный очаг сопротивленья;
От венгров, чехов-до голландцев , парижан;
Наполнен стрелами возмездия колчан;
Германский колосс в траектории паденья...

Освобождённые от паутины рейха города,
В поклоне вечности-советскому солдату!
Ты отразить готовый неминуемый удар,
Во сгустках нервов зародившийся металл;
В любом сраженьи-дух победного парада!..

На Запад!На Берлин!-белеет краской танк;
Угрюмость взглядов в логове фашизма;
Повергнут, но коварен в своих планах враг,
Бродящий по германским землям страх;
И Русь, заколосившая бессмертьем жизни!..