Кибальчиш

Аида Юг
                Плывут пароходы — привет Мальчишу!
                Пролетают летчики — привет Мальчишу!
                Пробегут паровозы — привет Мальчишу!..
                Аркадий Гайдар «Сказка про военную тайну»


Где ты сейчас, Кибальчиш заводной?
Что там пророчат мирские скрижали?
Время, как будто от раны сквозной,
Тихо застыло в песочном кристалле:

Анна на рельсы шагнула, прибыл
Поезд люмьеровский в кадры цветные,
Словно светильник потер и забыл
Ала-ад дин, но в просторы иные
Шли паровозы – привет Мальчишу! –
Плыли по синей реке пароходы…
Лента меняла картины фэн-шуй,
Прожитых лет тасовала колоды.

Но и сейчас вдруг заплачет душа
Неудержимой слезой, как ни странно,
И помянёт сорванца-мальчиша
И убиенную Анну.