Комсомол

Валентина Гончарова Бухина
На улице холод, со снегом дождь.
Одежда из дыр и заплат.
И обувь промокла, но ты идешь,
Ты - партии младший брат!

Идешь на стройку, страну поднимать
После Гражданской войны.
Строишь заводы. Металл выпускать
Надо, значит-должны!

Выдержать все, не упасть, устоять,
Трудности преодолеть!
Таков был девиз:"Ни шагу назад!"
Иначе - голод и смерть!

С песней и шуткой валили леса,
Строили ГЭС и мосты.
Земля покорялась и небеса
Юным, задорным, простым...

Потом из-за школьных парт-на войну
Мальчики шли, как один...
Надо спасать от фашистов страну!
Раз надо, то победим!

Насмерть стояли. Ни шагу назад!
Там Родина и Москва!
Плечом к плечу с коммунистами в ряд
В атаку! Не отставать!

Ах, сколько загублено в той войне
Тех, кто хотели бы жить...
Победу увидеть, и по весне
Любимым цветы дарить...

Другие на смену вставали в строй
За парня, что там погиб.
И снова на стройки, как будто в бой!
И делали, что могли.

Вставали заводы из-под руин
И ввысь росли города!
Своих не жалели ни сил, ни спин,
Где добывалась руда.

Дороги железные, водный путь,
И в космос открыли дверь!
Нам нечем и, незачем, упрекнуть
Вынесших столько потерь.

Сто лет комсомолу. Сменилось все.
Лишь память живет в веках.
Забвенья травой и быльем порастет
Невыжженное пока...

Едва-ли сплоченным будет отряд
Тех, кто живет без цели...
А те, которым сейчас шестьдесят,
Что-то еще успели!