стихи по классике Бажов Серебряное копытце

Вера Мамедова
В давние года- годины,
Где Урал седой стоял,
Жил старик в избушке дымной-
Кокованей каждый звал.
Знал он и леса и горы
Слыл охотник, мыл песок,
Добродушный и весёлый-
Востры глаз и язычок!
Раз с оказией просили
Ношу на судьбу взвалить-
Сиротинку поручили
Коковане приютить.
Делать нечего. Он сдался
И пошел за босотой-
Сам ведь вдосталь нахлебался,
Знал, чай, каково одной.
Вел он за руку девчонку
С кошкой тощею в довес,
Звалась девонька Даренкой,
Вот ведь чудо из чудес!
Носик- кнопка,  глаз озера,
А годков толь шесть, толь пять.
Лучше с дедушкою в горы,
Чем с нуждою зимовать.
Стали жити- поживате,
Дружной маленькой семьей.
Все при деле, при заботе
И у каждого долг свой-
Пол Даренка подметает,
Кашу варит- гоношит,
Кошечка мышей гоняет,
Дед охотой ворожит.
То-то любо, то- то ладно,
Без обид и без прикрас.
Вечерами баит складно
Кокованя славный сказ-
Про серебряно копытце,
Про волшебного козла,
Мол, как стукнет по землице,
Самоцветов- за глаза!
Избу снегом завалило,
Ночью не видать ни зги,
Звезды с месяцем игриво
В тучки мягкие легли.
Тьму Даренка забоялась-
Дед в лесу, она одна.
Носом к стеклышку прижалась-
Вышла полная луна.
Осветила луг, опушку,
Снега пышные ковры.
Увидала вдруг девчушка
Искры быстрые с горы.
Худо- бедно одежонку,
Плат пуховый- скок во двор!
Любопытно, кто так звонко
Бьет- бодается в забор.
Диво- дивное вершится-
Козлик махонький стоит,
А серебряно копытце
На ноге его горит.
Камушки летят, блестятся,
Прямо в белый, снежный пух.
-Тут уж нечего бояться-
Думает девчонка вслух.
Красоты он несказанной-
Рожки о пяти ветвях,
Шерстка вьется шелком бранным,
Так и светится впотьмах.
А кошонка- то Муренка,
Рядом с козликом  идет,
Голосит призывно-звонко,
Будто реченьку ведет.
Миг, другой и все пропало,
Словно не было его-
Кошки с козликом не стало,
Растворилось волшебство.
А на утро, спозаранку
Кокованя на порог-
Глядь, Даренка спит на лавке,
Рядом с нею котелок.
Не признал признаться сразу,
Видно зАстило глаза,
В нем рубины и алмазы,
Хризолиты, бирюза.
Непоседа  видит деда,
Подбежала, обняла:
"Мы с тобой теперь не бедны,
Глянь- ко скоко тут добра!
Только вот Муренку жалко-
Сгинула и след простыл."
-Непроста была кошарка-
Кокованя  говорил...
Так и жили не тужили,
Камни строго берегли.
Понимали- заслужили
Милость от родной земли...