Давид Самойлов. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Мне захотелось выпить и поесть .
Я заглянул в кафе . Меня знобило .
Внесли графин . В графине что-то было .
И я подумал: "В этом что-то есть !"

Я сел за столик . Рядышком , в углу ,
Сидели Волк и Заяц . Их беседа
Была занятной . На правах соседа
Я наблюдал их странную игру .

Вначале Заяц плюнул Волку в суп .
Затем смахнул под стол его цыпленка .
Он сделал это столь умно и тонко ,
Что Волк подумал: "Ба , да он неглуп !"

Тщедушный Заяц был ничтожно мал
В сравненье с Волком , истинным гигантом ,
Зато превосходил его талантом ,
И Волк прекрасно это понимал .

Подумав , Заяц вылил Волку в торт
Остатки недопитого глинтвейна .
Он сделал это столь интеллигентно ,
Что Волк подумал: "Эк воспитан , черт !"

Противники заспорили всерьез .
Столкнулись глыбы двух мировоззрений .
Добро и Зло . Посредственность и Гений .
Дантес и Пушкин . Мускус и навоз .

Тут Заяц вдруг нанес врагу прямой
Удар , вложив в него всю силу духа .
Удар пришелся Волку прямо в ухо ,
И Волк подумал: "Амба , боже мой !"

Отважный Заяц знал в ударах толк ,
Он понимал , что глупо ждать ответа .
Легко представить , что ему на это
Ответил бы духовно нищий Волк .

Меж тем внесли горячую фасоль .
Душистый плов спешил за ней вдогонку .
Я битый час вертел в руках солонку ,
И вдруг меня пронзило: "В этом - соль !"