Хлюздры и шмыглы

Михаил Машкара
Жили в некоем ареале два представителя видовых меньшинств: хлюздры и шмыглы. Жили – горя не знади. А потом на них нашлись специально обученные хлюздрологи и шмыгловеды. И давай их изучать. Изучали-изучали, всё про них поняли, чем питаются, сколько живут, чем болеют. А как размножаются – не поняли. Посадили несколько шмыглов вместе, ведь чем самец от самки отличается – тоже не поняли. Решили так, посадим вместе несколько штук и как начнём наблюдать. Те, которые  драться будут – это будут самцы, что за самку бьются, а которые начнут насекомых в другом искать, то будет пара – самец-самка. А кто из них кто – потом рассортируем. Шмыглы все и передрались. Опять ничего не поняли. И посадили несколько хлюздр вместе. Они как начали насекомых искать, искалт-искали,а больше ничего и не делали. Тоже непонятно.
А оказалось, это один вид, только по гендерному типу из двух прайдов состоит. А спариваются они, когда все отвернутся и очень быстро. И кто из них кто – тоже осталось загадкой.
Только видно по осени, как маленькие хлюздрята в хлюздровый прайд спешат, а шмыглята в шмыгловый.
Вот так то.