Библиотекари г. Рыбница. Факты о знамен. земляках

Поэты Прозаики Приднестровья
В Приднестровье рыбницкие библиотекари собирают малоизвестные факты о знаменитых земляках

18-12-2014, 00:44;  809
Композиторы, поэты, общественные деятели и художники. Герои прошлых лет и современники. 12 персон, их непростые судьбы, достижения и всеобщее признание. О знаменитых земляках рассказали рыбницкие библиотекари, участвующие в поисково-исследовательском проекте "Какой ты след оставил на Земле".


Уроженец села Бутучаны Рыбницкого района художник Илья Богдеско, не только прославил Молдову, но и оставил после себя большое наследие. Ещё при жизни его произведения были удостоены наград Российской и Испанской королевской академий художеств. Он известен всему миру превосходной серией иллюстраций к произведениям мировой классической литературы: от Сервантеса и Свифта до Достоевского и Пушкина.


Библиотекарь села Бутучаны Елена Дарованная отметила, что подготовка к этому проекту позволила ей больше узнать о своём земляке. "Илья Богдеско не просто талантливый художник, он ещё и каллиграфист, литограф, иллюстратор".


Много интересных и малоизвестных фактов было рассказано и о другом герое. Его именем названа одна из улиц Рыбницы. Пётр Вершигора - военный человек, писатель и не только. В 1938 году после окончания учёбы, он устроился на Киевскую киностудию, где и работал рядом со знаменитым режиссёром Александром Довженко.


В Рыбницкой центральной библиотеке подвели итоги краеведческих поисково-исследовательских работ. В рамках проекта "Какой ты след оставил на Земле" в течении года работники библиотек города и района собирали информацию о героях прошлых лет и современниках. Композиторы, поэты, общественные деятели и художники. В проекте было представлено 12 знаменитых земляков, их непростые судьбы, достижения и всеобщее признание.


По словам заместителя директора централизованной библиотечной системы Алёны Деревянко, "краеведение - это не дань моде сегодня. Краеведение – это желание сохранить для потомков то, что возможно. В данном случае – это конечно, историю. И этот материал очень важен, очень нужен и очень ценен в нашей работе, в работе с детьми, с взрослым читателем".


Теперь больше узнать о знаменитых земляках не составит труда. Биография, малоизвестные факты таких выдающихся личностей, как Пётр Румянцев-Задунайский, Антон Рубинштейн, Евгений Дога, Валентин Ткачев, Людмила Коломиец и многих других по крупицам собрана и будет представлена во всех библиотеках Рыбницкого района и города Рыбница. В планах библиотекарей продолжить проект на республиканском уровне.

Ирина Шмелёва.


Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

ИСТОЧНИК: