Вздохнет надгробье...

Владимир Панфилов
Вздохнет надгробье с укоризной,
Пророним вздох и ты, и я –
Еще один лишился жизни
На баррикадах бытия.

Он мучился, дерзал, был верен
Себе и слову своему,
Ломился в те и эти двери,
Надеясь ту найти – одну…

Друзьям был предан, ну, а женщин –
Любил…  Да, нет – боготворил…
Мир этот делал совершенней,
Свой дюжий расточая пыл…

Нисколько он не жаждал рая…
Как, впрочем, не стремился в ад.
И вот над ним земля сырая,
И нет, увы, пути назад.

И лишь посмертною наградой – 
Пусть не радеет злобный враг! –
Над непокорной баррикадой 
Мятежный снова реет стяг.