Мы с тобой из Острогожска

Любовь Тамбовская 2
Считалки

Мы с тобой из Острогожска.
Раз матрёшка, два матрёшка
Надевают босоножки,
Чтоб на танцы выходить.
А тебе теперь водить!


Всё всерьёз, не понарошку:               
Раз поэт и два художник!
Земляки Крамской, Маршак,
Выходи водить, казак!



Острогожск был основан в 1652 году как военная крепость — острог на южных рубежах России реестровыми казаками из Черниговского и Нежинского полков, во главе с полковником Иваном Николаевичем Дзинковским[5], в количестве 2000 человек, с семьями и имуществом.

С Острогожском связаны судьбы поэта-декабриста Кондратия Рылеева (жил в Острогожске в 1816—1818 гг.), философа Николая Станкевича, художника Ивана Крамского (1837—1887; родился в Острогожске), поэта Самуила Маршака (учился в острогожской гимназии), писателя Гавриила Троепольского. В городе родилась русская писательница Елизавета Милицына (1869—1930). В Острогожске родился русский химик и фармацевт Александр Иовский.