22 июня и Пёрл-Харбор

Игорь Цыкунов
Конкретное военное начальство,
А может, самый главный виноват.
Откуда связь войны и раздолбайства?
Нам это до сих пор не объяснят.
Оставим все эмоции и нервы.
Нужна вина конкретной головы,
Что быстро смог пробраться в сорок первом
Жестокий враг к окраинам Москвы.
Вначале этот враг казался страшен.
Его мы не сумели задержать
"Ударной силой орудийных башен"
Кто дал приказ боекомплекты снять?
И пусть об этом нас предупреждали,
Была страна застигнута врасплох.
Сперва, как от французов, отступали,
Потом "Барклай, зима и русский Бог"
Своих ошибок сделано немало.
Учиться не желаем на чужих.
У нас всё плохо - скажут либералы.
А может, разберёмся, как у них?
Где на Гаваях в Тихом океане
Волна о берег бьётся и журчит,
Для флота их военного есть гавань.
Пёрл-Харбор, так "по-ихнему" звучит.
Здесь нет войны, а значит, нет тревоги.
Кто ждёт её, тот круглый идиот.
О чём предупреждает Рихард Зорге?
Какой ещё разбойничий налет?
Но с ноября идёт от Итурупа
К тем островам уже двенадцать дней
Никем не замечаемая группа
Каких-то неизвестных кораблей.
Отметки целей выдаёт локатор.
Всем отдыхать! Кайфуем на жаре!
Везде, где есть поблизости экватор,
Как на курорте, даже в декабре.
До их атаки считанные мили.
Чужие корабли видны в прицел.
И хоть ему об этом позвонили,
Пошёл пожрать дежурный офицер.
А дальше, смесь огня, свинца и стали.
Кровавый бой, начало страшных бед.
Союзники никак не ожидали.
Не могут до сих пор найти ответ.
К чему тогда нужны предупреждения?
Историки пусть спорят, говорят.
В таких делах обычное явленье
Война и раздолбайство, это факт.
Вот так живёт родное государство.
Давно я понял истину одну:
Зачем искать причины раздолбайства,
Когда списать их можно на войну?
Об этом был давно наслышан лично.
Кто там служил, рассказывали мне.
До дикой боли всё аналогично
Случалось и в Афгане, и в Чечне.