В. И. Суриков. Портрет дочери Оли в детстве. 1888

Иван Есаулков
Глядит с портрета девочка,
Которой девять лет.
С ней вместе кукла Верочка.
Красив двойной портрет!

Любовно и старательно
Художник рисовал
И Олин взгляд внимательный,
И личика овал.

Глядят глаза пытливые
Из-под густых волос.
На холст лицо счастливое
Художник перенёс.

Она стоит уверенно
У кафельной печи.
Спокойно и размеренно
Сердечушко стучит.

Позирует с охотою
И не напряжена,
Ведь заняты работою
И папа, и она.

А платьице с горошками,
С большим воротником.
И гладит печь ладошкою
Рука её тайком.

В нарядном кукла платьице
И с золотом волос
Как будто к Оле ластится,
И вся во власти грёз.

Как схвачено мгновение
В серьёзности лица...
Любовь и восхищение
Счастливого отца!

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

А ты эти мгновения сумел так передать,
Захватывает дух, взирая на картину!
Кто мог бы так еще красиво описать?
Открыл картину новыми глазами миру!