Песня цыганки

Наталья Викс
По утрам коней выводит
Из загона дядька мой,-
Целый день те кони бродят
По низине луговой.
Где-то там и мой красавец
Топчет росную тропу:
Легконогий, словно танец,
С белой звёздочкой на лбу.

Ой, да кони! Эх, да наши кони!
Звёздный ветер они догонят.
Очи ясны,
Гривы красны,
Сахарок едят с моей ладони.

Я живей стряпню закончу,
Да в монисто наряжусь, -
В то, что всех светлей и звонче,
Прогоню тоску и грусть!
Да платок на белы плечи
Чуть накину, и скорей
Поспешу, - где, может, встречу
Я того, кто всех милей!

Ой, монисто! Эх, моё монисто!
Золотом сверкаешь чистым!
То полдела, -
Что шея бела,-
Ты поверь, душа моя лучиста!

Я его встречала в поле,
Да у солнечной реки.
Он кузнец, цыганской крови,
Очи - словно васильки!
И зовут его - Василько,-
Ты возьми-ко молотки,
Свою робость пересиль-ко,
Да подкуй мне башмаки!

Ой, Василько! Эх, да мой Василько!
Колет сердце золотая шпилька!
Сладим свадьбу, -
Ищи усадьбу,-
Пропадай тогда моя копилка!