3071. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Иисус - краеугольный камень Церкви

Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится ( 1 Петр. 2:6 ).

На основании, заложенном Самим Христом, апостолы построили Церковь Божью. В Писаниях символ сооружения храма часто используется как иллюстрация процесса созидания Церкви. Захария говорит о Христе как об Отрасли, Которая воссоздаст храм Господа...

Апостолы трудились в каменоломне иудейского и языческого мира, добывая там живые камни для строительства Церкви. В своем послании к верующим Ефеса Павел писал: "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем , на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" ( Еф. 2:19-22 )...

Апостолы строили на верном основании - на вековой Скале. На Нее они клали камни, добытые из каменоломни мира. Но противодействие врагов Христа чрезвычайно осложняло их работу. Они вынуждены были бороться с фанатизмом, предрассудками и ненавистью тех, кто строил на ложном основании. Многие, трудившиеся над созиданием Церкви, были подобны строителям стены, о которых говорится в Книге Неемии: "Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них , одною рукою производили работу, а другою держали копье" ( Неем. 4:17 ).

Цари и правители, священники и начальники стремились разрушить храм Божий. Но под угрозой тюремного заключения, пыток и смерти верные мужи продолжали свою работу, здание получалось красивым и симметричным. Иногда туман суеверия, сгущавшийся вокруг, почти полностью заслонял им видимость. Иногда казалось, что враги в своей ярости вот-вот одолеют их. Но с непоколебимой верой и непреклонным мужеством они упорно продолжали начатое дело.

Один за другим строители, находившиеся в первых рядах, падали от руки врага. Стефана побили камнями, Иакова убили мечом, Павла обезглавили, Петра распяли, Иоанна отправили в ссылку. И все же Церковь росла. Новые работники занимали места погибших, и к зданию добавлялся один камень за другим. Так медленно возрастал храм Церкви Божьей.