Стеснительная

Владимир Котовский
Стеснительная. Художник Александр Гектор.

…её стеснительность –
Не причта во языцех,
Её стеснительность – случайности экспромт,
Ей предком даден был совсем иной обычай,
Как твой спасительный и часто к месту зонт!..

… парням отказывать
Ей кажется привычным,
И взгляд растерянный является тотчас,
Но …оскорблением  не видится им личным,
Хоть очень хочется исчезнуть, «прям сейчас»!..

Она не сердится,
Когда от приставаний
Деваться некуда, и угол не спасёт,
И чередой за ней бредут Петры и Вани,
И кошельком Семён с Василием трясёт!..

Но не подумайте,
Что холодностью дикой
Её отмела природа и судьба –
Она всегда была довольно многоликой,
И развивать могла отчаянно себя…

…и книг из рук своих
Она не выпускала,
И чувства метила – в дневник – карандашом,
Премьеры в «синема» отнюдь не пропускала,
Мечтая искренне о чистом и большом!..

..и босиком могла
Легко пройти по лужам,
Кроссовки с пумою забросив на плечо,
Ведь свято верила, что, если кто-то нужен,
То он не должен быть свободы палачом!..

…что он не должен быть
Жестоким, безучастным,
Слезливым, скаредным, заносчивым, тупым,
Но что он должен быть к мечтам её причастным,
И в своей нежности к ней точно не скупым!..

С такой «программою»
Отнюдь не на трибуну,
Подобным принципам не место на спине,
Тут за подмогою не сходишь к «оябуну»,
«Граффити» с «тезисом» оставив на стене…

Она – стеснительна.
Хоть ей чужда стыдливость,
Ей афишировать приходится себя,
Но избегать должна, при этом, торопливость,
Честь и достоинство избранника блюдя.
10.10.18 (6.50-7.20)