Кто-то ругает время

Ансарова Тина
Кто-то ругает время,
Когда становится трудно,
Давит житейское бремя
Или дожди льют нудно,

Когда приходит к ним старость
Или  случилась утрата.
Время для нас - будто малость,
Неощутимая трата.

Кто-то ворчит на  время,
Бросает проклятье ему,
Как будто людское племя
Имеет замену тому.

Сказал наш Господь Всевышний:
- Время Мое не ругайте.
У вас нет  секунды лишней,
Вы дни Мои сосчитайте.

Время для вас - Моя милость,
Я вам посылаю дожди,
Чтоб благо Моё к вам явилось.
Дождинки сочтите Мои.

Время  - Мое созданье,
Ведь в нем обитает судьба,
Время - для вас испытанье,
Где в сердце идет борьба.

Тебе предстоит сраженье
С грешной и слабой душой.
А кто выбирает сомненье,
Станет шайтану слугой.

Я  -  это ваше время,
В Моей руке день и ночь.
Лишь Я оживляю семя,
Лишь Я могу вам помочь.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
----------------

ХАДИСЫ

"Сказал Всевышний:"Ругают сыны Адама время, Я и есть
время, в Моих руках ночь и день!" (аль-Бухари)

"Не ругайте время! Поистине, Аллах - Он время!"
(Муслим)

Сказал имам ан-Навави:
"Арабы ругали время, когда приходили испытания, дожди,
трудности с ними, когда старели они, когда был ущерб
в имуществе и т.п. Они говорили: "Какое неудачное
время!" (что за время, плохое времена) и т.д.

И Аллах Всевышний сказал: "Не ругайте время" - т.е.
не ругайте Того, Кто ниспосылает дождь, испытания и т.д.
Так как, если вы будете ругать Того, Кто посылает это,
то это будет ругань Аллаха Всевышнего, т.к. Он все это
делает.
А что касается времени, то это лишь время, оно сотворено,
(и) сотворил его Аллах".
(См. "Усулюль-иман" ан-Навави)