Размышления о дуэте Аиды и Радамеса

Вимакс
— Вот камень роковой за мною затворился…
Гробница здесь моя. Я больше не увижу
Аиду милую,- мне не дано проститься.
Аида где? Мне без любви уже не жить.

Исчез я, может, для тебя, совсем пропал я...
Что слышу? Это стон?… Наверно привиденье…
Нет! Это человек. О! Ты? Аиды тень?
— Да, это я, ждала тебя уже три дня.

Предчувствовала сердцем приговор твой,
В  гробницу эту, что тебе зияла,
Проникла тайно я. И здесь, без взоров
Решила умереть в твоих объятьях.

Как умереть? Такою чистой и прекрасной?!
Как умереть? Уйти со мной из- за любви?
В расцвете лет твоих от жизни отказаться?!
Создали Небеса тебя ведь для любви.

Люблю тебя, Аида, слишком сильно!
Любовью я лишаю тебя жизни!
Не умирай! Ведь жизнь твоя прекрасна!
Ошиблась, жертвуешь собой напрасно.

Аида уж слаба, и в бред впадает.
— Ты видишь? Сверху свет для нас сияет,
То ангел смерти с неба прилетает,
Нас крыльями златыми задевает.

Несёт нам ангел радость совершенства.
Я вижу, распахнулись небеса…
Даруют неземные чудеса,
И для любви там вечное блаженство.

Из храма слышны звуки песен, танцев,-
Ликуют о свершённом там жрецы,
Собрались на совет все мудрецы,
Но нет у Радамеса больше шансов.

Пытался сдвинуть камень Радамес,
Но не по силам  боевым рукам.
— То бесполезно! Кончено всё нам.
Продолжим жизнь достойную небес.

— Да, ты права, осталось покориться.
Всё так! Воистину! Наш путь — к Богам.
Обнялись, вопреки слепым жрецам,
Не разлучить навек с родной Аидой.

—Земля, прощай навек, юдоль печали,
Мечта о радости, потухшей в скорби…
Открылись небеса для нас, покорных,
И двери Рая — то, о чём мечтали…

Заблудшая душа взлетит наверх
Как бабочка на яркий дивный свет,
Предстанем там, конечно, пред Богами
Решит судьбу небесное собранье.

Амнерис в трауре в храм скорбный входит,
Ниц падает пред каменной плитой,
— Изида! Для него прошу покой!
Его пусть пирамида прах укроет,

Душе путь отвори на небеса...
Аида, попрощавшись с Радамесом,
Безжизненно затихла на руках.
Недолго он побыл с свой невестой,

Забрал душу вверх ангел в небеса...
Мученьям Радамеса прошло время,
Затих и он, зло и судьбу кляня.
Открыли каменные двери,

Влюблённые, обнявшись, были там.
Проклятье их костям Амнерис
Произнесла, заметив Эрос.
Любить себя насильно не заставит.

Хоть прах уже истлел, прекрасна пара смертных!
Призналась дочь царя: Чудесна эта смерть!
Из милости нашла ушедшим пару слов,
Живее всех живых признала их любовь.
 
Любовью веет из темницы,
К жертвам с небес спустились птицы,
То души им так возвратили,
Союз их грешный освятили.