начался 1999-й месяц осени

Михаил Просперо
...хотелось бы в одночасье перелететь из лета в зиму, но на самом деле в пятницу утром, когда взгляд невольно выхватывает числа, цифры, номера, знаки, глядя на красные листья застывающего виноградника автоматически отмечаешь сам себе, что начался 1999-й месяц осени...

...красные виноградники - это что-то из Ван Гога? - а ведь и море тоже это же его красноватое утреннее море, по-осеннему пустое, даже красное солнце еще не проснулось, не вынырнуло из холодной жгучей воды

...Господи!  Для чего ты сподобил меня художником?  Невозможно так! Почему душа моя вечно пуста, не скажу чиста, но как будто нитки вытягивает из холста - из меня эта красота, это притяжение к беспрестанному изображению жизненной и непостижимой, неодолимой красной солнечной опаляющей пустоты, где там ты?

....Господи! Для чего плещешь море во мне глубокое, одинокое? Почему корабли без меня ушли? На краю земли я опять леплю в небесах паруса их из красных глин, и звенят капли кадмия, беспредельность угадывая, игры солнца делая на мгновение недвижимыми, на самом-то деле это зайчики неуловимые, дети теплой желтой, разговаривающей со мной звезды, где там ты?

...Господи!  Для чего ты красный цветок раскрыл надо мною купиною? Почему они даже тут, на волне и в воздухе - подсолнухи? Неопалимые мои подсолнухи... Зачем? Может быть я чувствую потребность стать другим, начать все заново и извиниться за то, что мои картины несут в себе почти крик отчаяния, хотя мои сельские подсолнухи, возможно, и звучат благодарностью, если так можно назвать возглас звезды,падающей в море осенней пустоты, где там ты?

...как там кричат невидимые гуси.