Не шахматное

Александр Жолкевский
Картина Лайны Хаденге из серии «Необычные портреты».

Чёрный Король правил бинарным полем
не признавая правил большой игры.
Чёрный Король не знал ни любви, ни боли -
кони в бою быстры, топоры остры.

Его не смущали кровавые жертвы "пешек",
не было поводов жизнь офицеров беречь.
Чёрный Король наносил удары не мешкая,
и буйные головы лихо слетали с плеч.

Белая Королева была утончённой натурой,
брюнетка со светлой поистине головой.
Королеву не видели злой, испуганной или хмурой,
во имя Её интенданты бросались в бой.

Мир погружается в хаос кровавой смуты,
тонет в бездонном болоте взаимных обид.
Белую Королеву крепко солдаты скрутят,
Чёрный Король их за доблесть щедро вознаградит.

Королеву посадят в грязную чёрную клетку
и к трону владыки на радостях привезут.
Но Белая Королева жить не станет марионеткой,
ни честь не уронит, ни жалобную слезу.

Помочь Королеве нельзя и спасать Её поздно...
Король обнажённую душу сжимает в горсти -
мертва королева. И в лёгких закончился воздух.
Мертва королева, кого она может спасти?