Восточная сказка про Падишаха и Али...

Авваз Таиров
Давним  давно в далеком - ханстве,
Великий Шах и много лет, там правил - государством.
И слухи разные о Падишахе том - ходили.
Он был жестоким очкнь, но в целом справедливым.

Шах, как то вечером к себе визиря - вызывает.
Как будто о том, что творится, не знает,
Подумав немного, он вдруг, говорит:
«Ответь, почему мой народ в целом - грустит?»
 
Объехал недавно, свои я владения.
Не встретил, в пути я счастливые семьи.
Не слышал я музыки, песен, веселья,
Не видел я радости в их настроении.

Все думаю часто, грущу от того.
Найдите счастливых мне, хоть одного.
Отыщете, сразу доставьте ко мне,
Хочу пообщаться я наедине.

И слуги помчались, без промедления
Искать по селениям счастливые семьи.
И вот, наконец, вдруг прознали о том
Что где то за городом, есть такой дом.

Что в доме живет в том семья молодая,
И муж, не забот и печали, не зная.
Как только лишь вечером солнце зайдет
Играет часто на «домбре» и громко - поет.

Не мешкая, слуги туда поскакали
И вскоре они этот дом отыскали.
Схватили Али, нагнали в селении всем - страху
И вот во дворец его привели - к Падишаху.

Шах начал расспрос, у него, доверительно:
«Я слышал ты счастливый всегда, и это действительно?»
Али вдруг расплакался и отвечает:
«Меня все в округе счастливым считают. я признаюсь

Живу я, отдельно, есть дом у меня
Красивая, умная рядом - жена
Завидуют мне, все соседи, друзья
Но это не счастье, лишь пыль на глаза.

А было, что я на охоте, там зверя поранил
Кабан разъяренный тот, мне пах, весь - "протаранил"
Два года лечусь, проклинаю судьбу
Исполнить супружеский долг не могу

С тех пор на базар я под вечер хожу
Мужчин для «постели» я жене нахожу
Закрою глаза им, веду их кругами
Чтоб к дому дорогу - не запоминали

Как только их в спальную свою - завожу
Сам быстро на крышу подняться - спешу
И чтобы не слышать их ласки и речи...
Пою и играю, на домбре - весь вечер».

Все, выслушав это, Шах чуть даже засмущался
Не знал сожалеть ему, или смеяться
И все же подумав, он принял решение
Назначил он Али, смотрящим своего  - гарема…

---------------------
 
И можно на этом закончить так - сказку,
Лишь каплю, я правды добавлю в те краски.
Совсем не простым был Али и жена
«Дома для свиданий» ведь были всегда...

Али ведь сутенером был  простым, не удивляйтесь
Что стало с гаремом Шаха, сами - догадайтесь…

Авваз Таиров