Душу по частям

Виктор Грачёв 2
Я не был никаким специалистом.
Я жизнь свою, «как поле перешёл».
Я, как «фанера» пролетел со свистом
над полем тем.  И это хорошо!

Ведь это было так угодно богу.
Он вёл меня у ада на краю.
Такую мне выстраивал дорогу,
что миссию я выполнил свою.

Какую? – Яне знаю, хоть убейте.
Всю жизнь не ведал, и не сознавал.
Но не менял я годы на копейки.
И чужд мне был той жизни карнавал.

Я с детства был само противоречье.
И в том была особенность моя.
Уже тогда подумывал  «о вечном»,
о космосе, о смысле бытия.

О девушках?
               – конечно это вечность,
конечно это смысл бытия.
Но грустно было мне по человечьи .
И уходил я  «на круги своя».

А водки выпьешь малость и гуляешь,
потом ещё, ещё… и до пьяна.
А завтра смерть бы лучше, ну ты знаешь:
«где был, и с кем, и в чём твоя вина?»

Болела голова, и совесть (угрызенья).
Болела печень и душа моя.
А послезавтра снова – воскресенье.
Ну, в смысле от такого пития.

Тут сверху мне приходит во спасенье.
Повестка!
                - мол, Немедленно на Флот!
Чистилище такое, заводненье.
Очистит душу, тело и спасёт.

И было так!  (остаться бы навечно)
Но вот три года, дембель и «адью».
Готовый значит, новый человече,
 налей ему портвейина бадью.

Но нет, не надо! Есть уже познанье.
Хороший был, но пройденный этап.
Теперь приоритет – образованье,
в профессию, чтоб «корочки штамп».

Зачем? Не ясно! Но узнать то надо.
Ну, кто такие, эти «наверху»?
Узнал не всё, поверхностно, и ладно.
Теперь я представляю: «кто есть «Ху»

Пока «то, сё», а жизнь то пролетела.
И сыновья и внуки подросли.
Восьмой десяток, ну какое дело?
- А вот сиди, итоги подводи.

Итоги? Что же, это просто «супер»!
Итогов нету лишь у подлеца.
Жизнь пролетела!
                Всё! - Почти что умер.
Но вот писать я буду до конца.

Куда писать?
                -  Туда, «наверх» конечно!
На самый верх, ей богу напишу.
Они там знать не знают от умерших,
что здесь творят, и я чего ищу.

«Искал», точней сказать, конечно.
- Восьмой десяток:
                - пусть меня простят.
Мне выдавать «наверх» пора бы,
                - в вечность
себя, ну, то есть душу по частям.

Её отдать хоть как уже придётся.
Взаймы же брали, то есть на прокат.
А возвращать в рассрочку, что найдётся.
Гораздо легче, может во сто крат.