Туманно утро, осень, лес

Вит Уйманов
Сонет двойной.

Туманно утро, осень, лес,
Как грифель чёрная дорога,
Размеченная белым строго,
Ведёт меня в страну чудес.      
               
Ну, вот и дача! Сад зачах,
Невзрачно пасмурное небо,
Хоть здесь всего с неделю не был,
Другое всё, увы и ах.

И неосознанная грусть,               
И увяданья благородство -
С картиной можно видеть сходство -  
Всё это знаю наизусть,
И вторит, без сомненья тени,   
Сонетам прошлых поколений.   
      _______
         
Как избежать привычных слов, 
Чтоб верно описать округу,   
Не вторя в том поэту - другу,
Ты в этом вряд ли будешь нов.   

Упрёки я принять готов,
А может, мой посыл и ложен,       
И, всё же, понимаю - должен
Стихами про лесов покров.

Его прекрасен колорит,   
Изысканная красок гамма,
И лес как бронзовая рама -
С природой всё меня роднит.

В ней "ни одно очарованье",
Но правды жизни осознанье.   

07.10.18.

Ил. - Инт.