Мне снова снилась ты

Илья Жуков
Мне снова снилась ты.
Дрожащую рукой бокал сжимала,
И рушились мечты,
И песня погребальная играла.

Звенела тишина.
И запах ирисов, нежней чем Феба речи,
Вкус оттенял вина.
И медь волос твоих укутывала плечи.

Закрыла ты окно.
Печальным взглядом горизонт пронзала.
И в комнате темно.
Свеча последняя почти уж догорала.

И барабанил дождь.
Блеск молнии разрезал сумрак ночи.
Наутро ты уйдешь.
И станет жизнь на целый век короче.

Еще бокал вина.
Иссиня-чёрного и терпкого, kuin mun sielu*.
Ты выпита до дна.
А я опять приговорён к расстрелу.
(Скажи, Любимая, ты этого хотела?)

Шумит морской прибой.
С твоих усталых губ сорвётся шёпот
Чуть слышный, как немой.
А за спиной – шагов тяжелых грохот.

Тебе уже пора.
Прекрасным ангелом в тумане исчезаешь.
И в первый миг утра
Звездою яркою взорвешься и растаешь.

Все повториться вновь.
И с нежностью морской полуночной прохлады,
Когда вино - как кровь,
Песнь погребальную затянут вдруг цикады.

Мне ночью
                Снова
                Будешь сниться
                Ты…

* kuin mun sielu  - с финского: как моя душа.